Berufskunde-Woche

Während der eigens organisierten Projektwoche "Berufskunde" finden Vorträge unterschiedlicher möglicher Arbeitgeber (beispielsweise Wiener Stadtwerke, ÖBB, Siemens) sowie des Jugendcoachings und des Arbeitsmarktservice AMS statt.

Lesewoche

Während der Lesewoche steht das sinnerfassende Lesen im Vordergrund. Jede Unterrichtseinheit wird genutzt, um Leseübungen zu forcieren und mögliche Leseschwächen auszugleichen.

Erste Hilfe Kurs

Jährlich bietet die PTS/FMS Wien West ihren Schülerinnen und Schülern in Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Jugend Rot Kreuz an, einen 16-Stunden-Kurs in Theorie und Praxis zur Erlangung des Erste-Hilfe-Ausweises zu absolvieren. Erlernt werden sowohl das Verhalten im Notfall, akute Wundversorgung, richtiges Bergen, verschiedene Lagerungen, Herzmassage und viele andere Techniken, die im Ernstfall lebensrettend sein können. Darüber hinaus dient der Ausweis später auch zum Nachweis beim Führerschein-Kurs.

Schülerzeitschrift

Seit 1995 wird "Live Dabei" - die Zeitschrift (nicht nur) für Schüler und Schülerinnen der FMS/PTS Wien West - im Rahmen des Poolunterrichts "Kreative Erziehung" bereits regelmäßig neu gestaltet aufgelegt.